リーガル情報を見る

個人情報保護方針

サクソバンク証券株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報取扱い事業者として、以下の通り個人情報の取扱いに関する方針を定め、個人情報保護法その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドライン等を遵守して、お客様に関する情報の適正な管理と利用、及びその保護に努めます。

1.当社の名称・住所・代表者の氏名

サクソバンク証券株式会社
〒105-0001 東京都港区虎ノ門1-2-8 虎ノ門琴平タワー22階
代表取締役社長 伊澤フランシスコ

2.個人情報の収集・利用目的

当社は、お客様との取引等を安全かつ確実に進め、より良い商品やサービス等を提供させていただくために必要な情報を収集させていただきます。これらの情報は、当社ホームページや各種申込み書類等の適切な手段によって、下記の利用目的を明示した上で適法かつ公正な手段によって収集し、本人確認、取引口座開設の審査、金融商品取引や商品先物取引の契約、取引に係る情報の提供その他の業務上必要な範囲で利用することとします。なお、個人番号については法令に定める範囲でのみ取扱いを行います。

(1)お客様に関する個人情報
  1. お客様の本人確認・個人認証
  2. お客様のお問合せ・ご相談・苦情・修理・サポートへの対応、確認及び記録
  3. 商品の開発その他サービスの改善・向上
  4. 当社の金融サービスを提供するうえで必要な業務
  5. 当社の提供するデジタル・サービス(ウェブサイト・モバイルアプリなど)におけるお客様の体験の改善・向上
  6. ご案内状・電子メール等による商品・サービス・キャンペーン等の広告・情報提供
  7. お客様に当社の商品・サービスを安全に提供するため。(利用規約に違反している利用者の発見と当該利用者への通知や、サービス等を悪用した詐欺や不正アクセス等の不正行為を調査・検出・予防、及びこれらに対応することが含まれます。)
  8. 当社サービスに関する規約等の変更などを通知するため
  9. 税務その他の法令上必要な処理を行うため
  10. 後記13.に掲げる共同利用を行うため
  11. 上記の他、取引関係の事務処理その他のお客様との円滑な取引等を確保するため
(2)お取引先様に関する個人情報
  1. 業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等のため
  2. 取引先情報の管理のため
  3. 税務その他の法令上必要な処理を行うため
  4. 後記13.に掲げる共同利用を行うため
  5. 上記の他、取引関係の事務処理その他のお客様との円滑な取引等を確保するため
(3)株主様に関する個人情報
  1. 会社法に基づく権利の行使・義務の履行
  2. 各種法令に基づく記録作成など株主様の管理
  3. 税務その他の法令上必要な処理を行うため
  4. 後記13.に掲げる共同利用を行うため
  5. 上記の他、取引関係の事務処理その他のお客様との円滑な取引等を確保するため
(4)採用・募集活動応募者様に関する個人情報
  1. 採用・募集活動応募者様への連絡・情報提供、その他採用・募集活動に必要な利用
  2. 税務その他の法令上必要な処理を行うため
  3. 後記13.に掲げる共同利用を行うため
  4. 上記の他、取引関係の事務処理その他のお客様との円滑な取引等を確保するため
(5)従業員の皆様に関する個人情報
  1. 従業員の皆様への業務連絡
  2. 従業員皆様への報酬(賃金・賞与・諸手当等)支払い、人事・労務管理の履行、福利厚生の提供
  3. 従業員の皆様の健康管理
  4. 税務その他の法令上必要な処理を行うため
  5. 後記13.に掲げる共同利用を行うため
  6. 上記の他、取引関係の事務処理その他のお客様との円滑な取引等を確保するため

3.個人情報の種類

収集させていただく情報は、お客様の氏名、住所、生年月日、ご職業、年収、資産、投資に関する知識、投資の目的や経験、マイナンバーその他の当社の業務上必要となる範囲の情報および、お客様へ便利で快適なサービスを提供するために取得されるインターネットその他の電子的ネットワークにおける行動情報等です。なお、要配慮個人情報は原則として取得しません。

4.個人情報の収集方法

お客様に関する情報は、主に取引口座やデモ取引口座の開設に関わる申込み(申込みは書面または電子データによります。以下同じ。)、セミナーやキャンペーン等のイベントに関わる申込み、各種アンケートに対する回答等によって収集させていただきます(※)。また、情報の収集に当たっては、利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の保護に関する法律、金融商品取引法、金融サービスの提供に関する法律、商品先物取引法等の法律および関連する法令諸規則を遵守して行います。

※ 当社のウェブサイトを利用するお客様の情報を、コンピュータやアプリケーションソフト上で記録管理する技術を「クッキー(Cookie)」といいます。当社のウェブサイトは、お客様が一層便利にご利用いただけるように、クッキーを使用しています。【クッキーの取扱いの詳細については「クッキーポリシー」をご覧ください。】

5.個人情報の提供

当社では、次の場合を除いてお客様に関する情報を第三者に提供することはありません。
  • お客さまから事前にご同意をいただいた場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
  • 法令に基づき提供を求められた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  • 国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 学術研究機関等に個人データを提供する場合であって、当該学術研究機関等が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)
  • 後記13.の共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合

6.個人情報の管理

お客様に関する情報は、正確かつ最新の内容を保つよう努めます。また、これらの情報への不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩等を防止するため、合理的な安全対策と必要な措置を講じます。さらに、本方針に従って適切な体制整備と管理を行うとともに、業務委託先等に対しては必要かつ適切な監督を行うことで、お客様に関する情報の管理に努めます。

7.個人情報の開示・訂正・削除等

お客様からご自身に関する情報の開示(第三者提供記録の開示を含む。)、訂正、追加、削除、利用または第三者提供の停止、消去及び利用目的の通知等のご依頼があった場合は、依頼者がご本人であることを確認させていただいた上で、業務の適正な実施に支障をきたす等特別な理由のない限り、合理的な範囲内で適切かつ迅速な回答に努めて参ります。なお、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。これらに関するお問い合わせは、下記までお申し出ください。

住 所:〒105-0001東京都港区虎ノ門1-2-8
虎ノ門琴平タワー22階 サクソバンク証券株式会社
連 絡 先:一般電話の方 0120-007-390 (通話料無料フリーコール)
携帯電話の方 03-5511-6077
受付時間:平日9時~17時

8.安全管理措置

当社は、お客様の個人情報等を正確かつ最新の内容となるよう努めます。また、お客様の個人情報等の漏えい等を防止するため、下記の必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員及び委託先の適切な監督を行って参ります。
  1. 個人情報・個人データの適正な取扱いのため、法令及びガイドライン所定が定める各対応を実施するに当たっての基本方針の策定
  2. 取得・利用・保存・提供・削除・廃棄等の各対応及び責任者と役割を定めた各種規程の策定
  3. 責任者の設置、個人データを取り扱う従業員及び取扱い個人データの範囲の明確化、法及び規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制の整備、取扱い状況に関する定期点検等の組織的安全管理措置
  4. 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載し、個人データの取扱いに関する留意事項について定期研修を実施する等の人的安全管理措置
  5. 従業員の入退出管理、持ち込み機器の制限、個人データを取り扱う機器及び電子媒体・書類の盗難・紛失等を防止するための持ち出し制限・管理等の物理的安全管理措置
  6. 個人データを取り扱う情報システムに対する外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護するシステムの導入等の技術的安全管理措置
  7. 個人データを保管(保管の委託を含む。)している後記11.に掲げる外国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で必要と考えられる安全管理措置

9.継続的改善

当社は、お客様の個人情報等の適正な取扱いを図るため、この保護方針の見直しを行い、継続的な改善に努めて参ります。

10.個人情報保護に向けた取組み

当社では、お客様に関する情報の保護を徹底するため、役職員に対する教育・研修等を通じ、個人情報保護の理念をよく理解させ、その取扱いには細心の注意を払うよう、周知徹底します。また、本方針は適宜見直しを行い、改善していきます。

11.外国における個人情報の取扱いの委託先

当社は、お客様の氏名・住所・生年月日・Saxo ID・銀行口座情報などのプライバシー性の高い個人情報は日本の法令に基づき当社のデータガバナンス基準に基づき適切に扱っています。 ただし、当社の一部の業務を下記のグループ会社に委託しており、当社の委託業務に必要な範囲内に限り、お客様の個人情報にアクセスすることを認めています。
  1. デンマークに所在する当社の100%親会社であるSaxo Bank A/S
    • 情報システムの開発・運用・保守に係る業務
  2. インドに所在する当社のグループ会社であるSAXO Group India Private Limited
    • 個人のお客様の情報更新に係る業務
    • お客様の取引モニタリングに係る業務
    • お客様の入出金に係る業務
  3. シンガポールに所在する当社のグループ会社であるSaxo Markets
    • 法人のお客様の情報更新に係る業務
    • 口座をお持ちのお客様の問い合わせ対応に係る業務

なお、上記1.~3.の委託先に個人情報の取扱いを委託するにあたって当社が講じている措置は以下のとおりです。

(1)個人情報の提供の方法
  • Master Service Agreement及びService Level Agreement契約書を締結し、電子データの形態(一部、書面によるものを含む。)で個人情報を提供しています。
(2)委託先が実施している措置
  • 委託契約に基づき、上記の委託先は、特定した利用目的の範囲内で個人データを取扱っており、下記の欧州のGDPR(General Data Protection Regulation:一般データ保護規則)に即して、適切な安全管理措置を講じています。また、従業者に対する必要かつ適切な監督を行い、再委託の禁止、個人データの第三者提供の禁止等を定めています。
    https://www.home.saxo/legal/privacy-policy/saxo-privacy-policy
(3)委託先における個人情報保護に関する制度(4)確認の頻度および方法
  • 当社は、上記の委託先が実施している措置に関して、1年に1回、監査チェックシートを委託先に送付し、委託先から書面による報告を受ける形で確認いたします。
(5)個人情報の提供の停止
  • 当社は、委託先が上記(2)の措置を含む契約に反する個人情報の取扱いをしている場合であって、契約に基づき、速やかに当該取扱いを是正するように要請しても、合理的期間内にこれが是正されず、相当措置の継続的な実施の確保が困難であると判断する場合は、委託先への個人情報の提供を停止いたします。
  • 当社は、委託先の個人情報保護に関する制度に関して、本邦の個人情報保護制度に抵触するような改正が行われたことを確認した場合には、委託先への個人情報の提供を停止します。

12.国内における個人情報の委託

当社は業務の一部を外部委託しており、個人情報等を外部委託先に取り扱わせている業務には以下のようなものがあります。
  • 経理および税務に係る専門的知識を必要とする業務
  • 書類の保管に係る業務

13.共同利用

当社は、以下によって個人情報及び個人関連情報を共同利用することがあります。
  1. 共同して利用する者の範囲
    • デンマークに所在する当社の100%親会社であるSaxo Bank A/S
    • インドに所在する当社のグループ会社であるSAXO Group India Private Limited
    • シンガポールに所在する当社のグループ会社であるSaxo Markets
  2. 利用する者の利用目的
    • 電子メール等による商品・サービス・キャンペーン等の広告・情報提供
    • 当社または共同して利用する会社の新たな商品・サービス等の開発のため
    • 当社または共同して利用する会社の提供する商品・サービスについて、お客様からのお問合せ、ご利用申込、その他お申し出があった場合に担当会社へ伝達・引き継ぎを行うため
    • 当社または共同して利用する会社がその他お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  3. 共同して利用される個人情報の項目
    • 氏名、居住国、電話番号、Eメールアドレス、Cookie情報など
  4. 個人情報の管理について責任を有する者
    サクソバンク証券株式会社
    〒105-0001 東京都港区虎ノ門1-2-8 虎ノ門琴平タワー22階
    代表取締役社長 伊澤フランシスコ
  5. 共同して利用する者の講じている措置および個人情報保護に関する制度
    前記「11.外国における個人情報の取扱いの委託先」の(2)及び(3)をご参照ください。

14.関係法令等の遵守

当社は、個人情報等の保護に関する関係諸法令、主務大臣のガイドライン及び認定個人情報保護団体の指針並びにこの個人情報保護方針を遵守します。なお、本方針は日本国の法令その他の規範に準拠します。

15.個人情報に関する苦情・相談の窓口

  1. 当社窓口

    当社は、お客様からいただいた個人情報等に係るご質問・ご意見・苦情等に対し迅速かつ誠実な対応に努めて参ります。ご質問・ご意見・苦情等は、以下までお申し出ください。
    住    所:〒105-0001 東京都港区虎ノ門1-2-8 虎ノ門琴平タワー22階 サクソバンク証券株式会社 
    電話番号:0120-007-390
    Eメール:info@saxobank.co.jp
    受付時間 月曜~金曜(祝日、年末年始は除く)

  2. 認定個人情報保護団体

    当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定を受けた認定個人情報保護団体である以下の団体に加盟しております。当該団体では、加盟会社が行う金融商品取引業に係る個人情報の取扱いについての苦情・相談を受け付けています。

  3. その他の窓口
    地方公共団体では、民間事業者の個人情報の取扱いに関する消費者のための苦情相談窓口を設置しています。詳しくは個人情報保護委員会や独立行政法人国民生活センター等のホームページをご参照ください。

以上

サクソバンク証券株式会社
Saxo Bank Securities Ltd.
Toranomon Kotohira Tower 22F
1-2-8 Toranomon Minato-ku Tokyo 105- 0001
〒105-0001 東京都港区虎ノ門1-2-8
虎ノ門琴平タワー 22F

お問い合わせ

国・地域を選択

日本
日本

【重要事項及びリスク開示】

■外国為替証拠金取引は各通貨の価格を、貴金属証拠金取引は各貴金属の価格を指標とし、それらの変動に対する予測を誤った場合等に損失が発生します。また、売買の状況によってはスワップポイントの支払いが発生したり、通貨の金利や貴金属のリースレート等の変動によりスワップポイントが受取りから支払いに転じたりすることがあります。外国為替証拠金取引の手数料については、無料のスタンダードと有料のアクティブトレーダーの二コースがあります。アクティブトレーダーでは取引金額に一定の料率(ステージ1: 0.003%、ステージ2: 0.002%、ステージ3: 0.001%)を掛けて求めた手数料が新規/決済それぞれで課金されます。さらにステージ2と3ではお支払いいただいた手数料の月間合計額が月額標準金額(ステージ2: 6万円、ステージ3: 20万円)に満たない場合は、その差額を追加で徴収させていただきます。ミニマムチャージの設定はありません。ステージはお客様ご自身で事前に選択していただき、月単位で適用されます。変更する場合は翌月以降の月の初日から有効となり、原則として月の途中で変更することはできません。貴金属証拠金取引の手数料についても、無料のスタンダードと有料のアクティブトレーダーの二コースがあります。ただしスタンダードではミニマムチャージが設定されています。アクティブトレーダーの手数料は外国為替証拠金取引と同様の仕組みになります。なお、ステージ2と3における手数料の月間合計額の計算では、外国為替証拠金取引と貴金属証拠金取引で発生した手数料が合算されます。
■外国為替オプション取引は外国為替証拠金取引の通貨を、貴金属オプション取引は貴金属証拠金取引の貴金属を原資産とし、原資産の値動きやその変動率に対する予測を誤った場合等に損失が発生します。また、オプションの価値は時間の経過により減少します。手数料については、外国為替オプション取引・貴金属オプション取引ともに無料です。なお、オプションの売り側は権利行使に応える義務があります。
■株価指数CFD取引は株価指数や株価指数を対象としたETFを、個別株CFD取引は個別株や個別株関連のETFを、債券CFD取引は債券や債券を対象としたETFを、その他証券CFD取引はその他の外国上場株式関連ETF等を、商品CFD取引は商品先物取引をそれぞれ原資産とし、それらの価格の変動に対する予測を誤った場合等に損失が発生します。また、建玉や売買の状況によってはオーバーナイト金利、キャリングコスト、借入金利、配当等調整金の支払いが発生したり、通貨の金利の変動によりオーバーナイト金利が受取りから支払いに転じたりすることがあります。手数料については、東京証券取引所上場株式を原資産とするCFD取引の日計り取引は「取引金額×0.05%」の手数料がかかり、建玉を持ち越した場合、キャッシュバック方式により、売買手数料は無料です。ETFを原資産としない株価指数CFD取引と商品CFD取引では売/買、新規/決済の別にかかわらず無料ですが、それ以外は有料となり「取引金額×一定料率」または「取引数量×一定金額」で求めた手数料がかかります。ただし、手数料の合計額が当社の定める最低手数料に満たない場合は、手数料に代えて最低手数料を徴収させていただきます。手数料の料率や金額または最低手数料は取引所や銘柄などによって異なります。
■上記全ての取引においては、当社が提示する売価格と買価格にスプレッド(価格差)があり、お客様から見た買価格のほうが売価格よりも高くなります。
■先物取引は各原資産の価格を指標とし、それらの変動に対する予測を誤った場合等に損失が発生します。手数料については、売買手数料と取引所手数料が新規/決済のそれぞれで課金されます。売買手数料は注文単位当りで定められています。ただし、手数料の合計額が当社の定める最低手数料に満たない場合は、手数料に代えて最低手数料を徴収させていただきます。また、建玉を翌日に持ち越すとキャリングコストが発生します。
■外国株式オプション取引は、対象とする外国上場株式の市場価格あるいは当該外国上場株式の裏付けとなっている資産の価格や評価額の変動等に対する予測を誤った場合等に損失が発生します。また、対象とする外国上場株式の発行者の信用状況の変化等により、損失が発生することがあります。なお、オプションを行使できる期間には制限がありますので留意が必要です。さらに、外国株式オプションは、市場価格が現実の市場価格等に応じて変動するため、その変動率は現実の市場価格等に比べて大きくなる傾向があり、意図したとおりに取引ができず、場合によっては大きな損失が発生する可能性があります。また取引対象となる外国上場株式が上場廃止となる場合には、当該外国株式オプションも上場廃止され、また、外国株式オプションの取引状況を勘案して当該外国株式オプションが上場廃止とされる場合があり、その際、取引最終日及び権利行使日が繰り上げられることや権利行使の機会が失われることがあります。対象外国上場株式が売買停止となった場合や対象外国上場株式の発行者が、人的分割を行う場合等には、当該外国株式オプションも取引停止となることがあります。また買方特有のリスクとして、外国株式オプションは期限商品であり、買方がアウトオブザマネーの状態で、取引最終日までに転売を行わず、また権利行使日に権利行使を行わない場合には、権利は消滅します。この場合、買方は投資資金の全額を失うことになります。また売方特有のリスクとして、売方は証拠金を上回る取引を行うこととなり、市場価格が予想とは反対の方向に変化したときの損失が限定されていません。売方は、外国株式オプション取引が成立したときは、証拠金を差し入れ又は預託しなければなりません。その後、相場の変動や代用外国上場株式の値下がりにより不足額が発生した場合には、証拠金の追加差入れ又は追加預託が必要となります。また売方は、権利行使の割当てを受けたときには、必ずこれに応じなければなりません。すなわち、売方は、権利行使の割当てを受けた際には、コールオプションの場合には売付外国上場株式が、プットオプションの場合は買付代金が必要となりますから、特に注意が必要です。さらに売方は、所定の時限までに証拠金を差し入れ又は預託しない場合や、約諾書の定めによりその他の期限の利益の喪失の事由に該当した場合には、損失を被った状態で建玉の一部又は全部を決済される場合もあります。更にこの場合、その決済で生じた損失についても責任を負うことになります。外国株式オプション取引の取引手数料については、1ロットあたり3.0米ドルが一回の取引ごとに課金されます。その他にも取引所手数料やキャリングコストなど様々な費用がかかります。手数料の詳細は、発注前の取引画面でご確認ください。外国株式オプション取引(売建て)を行うにあたっては、所定の証拠金を担保として差し入れ又は預託していただきます。証拠金率は各銘柄のリスクによって異なりますので、発注前の取引画面でご確認ください。
■上記全ての取引(ただしオプション取引の買いを除く)は、取引証拠金を事前に当社に預託する必要があります。取引証拠金の最低必要額は取引可能な額に比べて小さいため、損失が取引証拠金の額を上回る可能性があります。この最低必要額は、取引金額に対する一定の比率で設定されおり、口座の区分(個人または法人)や個別の銘柄によって異なりますが、平常時の比率は4%から20%が適用されます。ただし法人が行う外国為替証拠金取引については、金融商品取引業等に関する内閣府令第117条第27項第1号に規定される定量的計算モデルを用いて通貨ペアごとに算出(1週間に1度)した比率を下回らないように当社が設定します。
■上記全ての取引(ただしオプション取引の買いを除く)は、損失が無制限に拡大することを防止するために自動ロスカット(自動ストップロス)が適用されますが、これによって確定した損失についてもお客様の負担となります。また自動ロスカットは決済価格を保証するものではなく、損失がお預かりしている取引証拠金の額を超える可能性があります。
■外国証券売買取引は、買付け時に比べて売付け時に、価格が下がっている場合や円高になっている場合に損失が発生します。手数料については、「取引金額×一定料率」又は「取引数量×一定金額」で求めた手数料が一回の取引ごとに課金されます。ただし手数料の合計額が当社の定める最低手数料に満たない場合は、手数料に代えて最低手数料を徴収させていただきます。また取引所手数料等の追加費用がかかる場合があります。
■取引にあたっては、取引説明書および取引約款を熟読し十分に仕組みやリスクをご理解いただき、発注前に取引画面で手数料等を確認のうえ、ご自身の判断にてお取引をお願いいたします。

サクソバンク証券株式会社

金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第239号
加入協会/日本証券業協会、一般社団法人金融先物取引業協会、日本投資者保護基金、日本商品先物取引協会