個人情報保護方針

サクソバンク証券株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報取扱い事業者として、以下の通り個人情報の取扱いに関する方針を定め、お客様に関する情報の適正な管理と利用、及びその保護に努めます。

個人情報の収集・利用目的

当社は、お客様との取引を安全かつ確実に進め、より良い商品やサービス等を提供させていただくために必要な情報を収集させていただきます。これらの情報は、当社ホームページや各種申込み書類等の適切な手段によって、利用目的を明示した上で収集し、本人確認、取引口座開設の審査、金融商品取引や商品先物取引の契約、取引に係る情報の提供その他の業務上必要な範囲で利用することとします。

個人情報の種類

収集させていただく情報は、お客様の氏名、住所、生年月日、ご職業、年収、資産、投資に関する知識、投資の目的や経験、マイナンバーその他の当社の業務上必要となる範囲の情報です。なお、要配慮個人情報は原則として取得しません。

個人情報の収集方法

お客様に関する情報は、主に取引口座やデモ取引口座の開設に関わる申込み(申込みは書面または電子データによります。以下同じ。)、セミナーやキャンペーン等のイベントに関わる申込み、各種アンケートに対する回答等によって収集させていただきます。また、情報の収集に当たっては、個人情報の保護に関する法律、金融商品取引法、金融商品販売法、商品先物取引法等の法律および関連する法令諸規則を遵守して行います。

個人情報の提供

当社では、次の場合を除いてお客様に関する情報を第三者に提供することはありません。

1.お客様が同意されている場合
2.法令により、必要と判断される場合
3.お客様、または公共の利益のために必要であると判断される場合
4.事業の譲渡や承継または分社化等により個人情報が引き継がれる場合
5.業務の一部もしくは全部を、法令等に定められた要件を満たしたうえで委託する場合

個人情報の管理

お客様に関する情報は、正確かつ最新の内容を保つよう努めます。また、これらの情報への不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩等を防止するため、合理的な安全対策と必要な措置を講じます。さらに、本方針に従って適切な体制整備と管理を行うとともに、業務委託先等に対しては必要かつ適切な監督を行うことで、お客様に関する情報の管理に努めます。

個人情報の開示・訂正・削除

お客様からご自身に関する情報の開示・訂正・削除等のご依頼があった場合は、依頼者がご本人であることを確認させていただいた上で、業務の適正な実施に支障をきたす等特別な理由のない限り、合理的な範囲内で適切かつ迅速な回答に努めて参ります。なお、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。これらに関するお問い合わせは、下記までお申し出ください。

[管理部フリーコール:0120007390 / 受付時間:平日9時~17

安全管理措置

当社は、お客様の個人情報等を正確かつ最新の内容となるよう努めます。また、お客様の個人情報等の漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員及び委託先の適切な監督を行って参ります。

継続的改善

当社は、お客様の個人情報等の適正な取扱いを図るため、この保護宣言は適宜見直しを行い、継続的な改善に努めて参ります。

個人情報保護に向けた取組み

当社は、当社が保有するお客様に関する情報に関して適用される法令とその他の規範を遵守します。また、本方針は日本国の法令その他の規範に準拠します。

外部委託

当社は業務の一部を外部委託しており、個人情報等を外部委託先に取り扱わせている業務には以下のようなものがあります。

・経理および税務に係る専門的知識を必要とする業務
・情報システムの開発・運用・保守に係る業務
・書類の保管に係る業務

関係法令等の遵守

当社は、個人情報等の保護に関する関係諸法令、主務大臣のガイドライン及び認定個人情報保護団体の指針並びにこの個人情報保護宣言を遵守します。なお、本方針は日本国の法令その他の規範に準拠します。

個人情報に関する苦情・相談の窓口

1.当社窓口
当社は、お客様からいただいた個人情報等に係るご質問・ご意見・苦情等に対し迅速かつ誠実な対応に努めて参ります。ご質問・ご意見・苦情等は、以下までお申し出ください。

【オペレーション部】
・フリーコール:0120-007-390(受付時間:当社営業日9時~18時)
Eメール:info@saxobank.co.jp

2.認定個人情報保護団体
当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定を受けた認定個人情報保護団体である以下の団体に加盟しております。当該団体では、加盟会社が行う金融商品取引業に係る個人情報の取扱いについての苦情・相談を受け付けています。

■一般社団法人金融先物取引業協会(http://www.ffaj.or.jp/hogodantai/
個人情報苦情相談室:Tel. 03-5280-0881

■日本証券業協会(http://www.jsda.or.jp/
個人情報相談室:Tel.03-3667-8427

 3.その他の窓口
地方公共団体では、民間事業者の個人情報の取扱いに関する消費者のための苦情相談窓口を設置しています。
詳しくは個人情報保護委員会や独立行政法人国民生活センター等のホームページをご参照ください。

ご使用になられているブラウザ環境によりウェブサイトを正しく表示できません。

本サイトでは iOS 9.X  および Microsoft Internet Explorer 10 以降のブラウザのご利用を推奨しています。これ以外の環境でご利用いただいた場合、本サイトの利用に必要な機能が使用できず、画面が正常に表示されない、動作しない等の現象が起きることがあります。